紅底鞋之父克莉絲汀·魯布托成億萬富豪
SHAYAN ASGHARNIA/AUGUST

紅底鞋之父克莉絲汀·魯布托成億萬富豪

40年來,鞋履設計師克莉絲汀•魯布托(Christian Louboutin)一直用自己標誌性的紅底高跟鞋款待著高貴的顧客;如今,這位61歲的設計師憑藉自己的同名時尚品牌躋身了億萬富豪行列。雖然路鉑廷(設計師同名品牌的中文名)仍然以高聳的細高跟鞋和危險的厚底鞋而聞名,但它已擴展到運動鞋、手袋和美容產品,以及男士和兒童系列。

義大利阿涅利(Agnelli)家族的投資公司Exor去年對路鉑廷的估值為32億美元,該公司於2021年以約6.5億美元的價格收購了路鉑廷24%的股份。魯布托仍在路鉑廷佔股35%,《福布斯》估計這些股份價值11億美元,佔了他約12億美元財富的大部分,其他財富則包括他去年在葡萄牙南部開設的豪華度假村Vermelho Hotel等其他投資。魯布託的代表沒有回應我們就其財富估值置評的請求。

魯布託在2021年接受BoF採訪時說:「我和兩個最好的朋友一起創辦了這家公司。我以前從未想過要把公司的一部分賣掉。除了設計漂亮的鞋子,我從沒想過別的。”

這些靴子為工作而生:魯布託為泰勒絲的每場時代巡迴演唱會都設計了不同的鞋子和靴子。
這些靴子為工作而生:魯布託為泰勒絲的每場時代巡迴演唱會都設計了不同的鞋子和靴子。KEVIN MAZUR/GETTY IMAGES

這些起價約800美元、貴的能賣到幾千美元的漂亮鞋子很快就被世界上最美麗的一群人穿在了腳上。 1991年,魯布託在巴黎開設了第一家精品店,他的第一批名人客戶包括摩納哥的卡洛琳公主。從那時起,他的紅底鞋就成了紅毯上的常客。在今年的金球獎上,賽琳娜·戈麥斯(Selena Gomez)、萊尼·克拉維茨(Lenny Kravitz)、海蒂·克拉姆(Heidi Klum)和劉思慕等明星都穿了他設計的鞋子。

這些鞋子也成為了流行文化的試金石。在美劇《慾望城市》中,莎拉潔西卡派克(Sarah Jessica Parker)飾演凱莉布拉德肖(Carrie Bradshaw)以痴迷高跟鞋而聞名,而她在某一集中穿著一雙自由混搭的紅底鞋也掀起了一股潮流。卡迪·B(Cardi B)在2017年推出的熱門單曲《Bodak Yellow》更是讓他的紅底鞋成為了永恆。 (歌詞唱道:「這些昂貴的紅底高跟鞋,這些像被血染成的高跟鞋。」)

去年,碧昂絲和泰勒絲在各自的巡迴演唱會上都穿了魯布托設計的鞋子,而他還專門為斯威夫特的每一場時代巡演都設計了不同的鞋子,例如「紅色之旅」一場裡的樂福鞋,「午夜」一場裡鑲有萊茵石的及膝長靴;此外,瑪格羅比(Margot Robbie)在電影《芭比》的倫敦首映式上也穿了一雙魯布托設計的金屬穆勒鞋。儘管首映禮的現場是一片粉紅色的海洋,但羅比的鞋底仍然是路鉑廷的紅色,而且這种红色還有自己的潘通色彩代碼:18-1663TP。

魯布託在巴黎出生長大,出身於工人階級家庭。他的父親是一位來自布列塔尼的櫥櫃製造商,母親則在家中撫養他和三個姊姊。 (多年後,51歲的他發現,他的生父實際上是他母親在40歲出頭時遇到的一個埃及人。)10歲時,魯布托參觀了巴黎的非洲和大洋洲藝術博物館(Museum of African and Oceanic Art),並在館裡看到一個禁止女性穿細高跟鞋的牌子。年幼的魯布托對此很不以為然,並從此開始了對鞋子的終生迷戀。

蕾哈娜、歐普拉、凱蒂佩芮和碧昂絲等名人都喜歡穿路鉑廷的紅底鞋。
蕾哈娜、歐普拉、凱蒂佩芮和碧昂絲等名人都喜歡穿路鉑廷的紅底鞋。由左至右:KEVIN MAZUR/GETTY IMAGES;FREDERICK M. BROWN/GETTY IMAGES;JEFF KRAVITZ/GETTY IMAGES;JASON MERRITT/GETTY IMAGES

他在2016年接受《福布斯》採訪時表示:「我出生在一個非常女性化的環境中,我有很多姊妹,她們幫助我了解女性,這無疑引領我走上了現在的道路。從小到大,我總是喜歡畫鞋子,但老實說,我從沒想過設計新鞋能成為一種職業。”

16歲時,他被學校開除,去印度旅行,然後回到巴黎,在貝蓋爾劇院(Folies Bergère)實習,開始為舞者設計鞋子。隨後,他為法國鞋履設計師查爾斯•茹丹(Charles Jourdan)工作了一段時間,之後又為香奈兒(Chanel)和聖羅蘭(Yves Saint Laurent)做自由設計師。 1988年,他被羅傑維維亞(Roger Vivier)聘用,後者因在20世紀50年代發明細高跟鞋而聞名。

魯布託在2016年接受《福布斯》訪問時表示:「在我大約16歲的時候,有人給了我一本關於鞋履設計師羅傑‧維維亞的書,書的封面是漂亮的金色。當時我就想,真是太神奇了——這真的是一種職業。你可以靠設計鞋子謀生!” 

之後,他短暫地離開了鞋履設計,跑去紐約設計了露台,以及在法國設計了花園,後來於1991年在兩個朋友亨利·賽杜(Henri Seydoux)和布魯諾·尚貝蘭(Bruno Chambelland )的幫助下在巴黎開了第一家鞋店。 (賽杜在2021年與Exor的交易中出售了自己的股份。)

魯布托首次想到為鞋子加上紅底是在1992年,當時他正對工作室裡的一款樣鞋感到失望,而他看到助手正在塗指甲。魯布託在2016年接受《福布斯》採訪時表示:「我花了一段時間才弄清楚,(我對樣鞋感到失望)是因為鞋底是黑色的。於是我拿起助手的指甲油,把鞋底塗成了紅色。”

他的第一家專賣店位於離羅浮宮不遠的十九世紀新古典主義購物街Galerie Véro-Dodat,之後品牌不斷發展壯大,分別於1994 年和1997 年在紐約和倫敦開設了專賣店。在接下來的十年裡,從戴安娜王妃的葬禮到麥當娜的MTV,魯布託的高跟鞋無所不在。 2000年,他在法國註冊了紅色鞋底的商標,三年後,他開始販售手袋,2009年開始販售男鞋。

如今,路鉑廷在四大洲的32個國家擁有160多家精品店,其中美國35家,日本23家,中國20家。伯恩斯坦奢侈品高級研究分析師盧卡•索爾卡(Luca Solca)表示:“路鉑廷是一個罕見的鞋類品牌,它似乎能夠擴展到其他產品類別,包括服裝和手袋。”

多年來,魯布託的公司在世界各地的許多訴訟中積極保護其紅色鞋底。這導致了路鉑廷在與Zara(隸屬於億萬富豪阿曼西奧·奧爾特加的Inditex集團)和聖羅蘭(隸屬於伯納德·阿爾諾的奢侈品集團LVMH)的訴訟中與一些產業巨頭發生了衝突,前者敗訴,後者部分勝訴。去年,魯布托又在巴西和印度贏得了商標訴訟,並與科技巨頭Meta一起起訴了一家在Facebook和Instagram上銷售路鉑廷高仿的墨西哥造假者。

他的個人房地產投資組合也遍佈全球。他在巴黎的加尼葉歌劇院(Opéra Garnier)附近擁有一套鋪著紅色紅木地板的寬敞公寓;在埃及盧克索擁有一棟帶帆船的房子;在洛杉磯和里約熱內盧擁有公寓;在敘利亞阿勒頗擁有一棟在內戰中受損的17世紀的房子;在葡萄牙的梅利德斯(Melides),在他開設的酒店附近有一座佔地350英畝的莊園;在里斯本有一座擁有7 間臥室的別墅,在法國鄉村有一座建於13世紀的莊園(Château de Champgillon,據說他在那裡收藏了8000雙鞋),這兩座莊園都是他與公司合夥人尚貝蘭共同擁有的。

儘管路鉑廷已經從高跟鞋轉向運動鞋和化妝品,但魯布託本人仍然是品牌成功的關鍵。通常,他會在自己的法國或葡萄牙莊園設計秋冬系列,在埃及或巴西設計春夏系列。然後,這些草圖被送到義大利和西班牙的工廠,製作成鞋子。

「我會先畫畫,用筆畫草圖。我會讓自己先與世隔離至少兩週,然後再設計,」魯布託在2016年接受《福布斯》採訪時表示。 “如果是冬季系列,我會選擇在寒冷的地方進行設計,而夏季則選擇溫暖的地方。我對光和熱很敏感。”

驚艷全場:2011年,佈公仔明星豬小姐穿著紅底鞋坐在吉米法倫的沙發上。
驚艷全場:2011年,佈公仔明星豬小姐穿著紅底鞋坐在吉米法倫的沙發上。THEO WARGO/NBC UNIVERSAL/GETTY IMAGES

該公司每年生產100多萬雙鞋,與許多奢侈時尚品牌一樣,高昂的價格是其歷久不衰的關鍵。比利時投資銀行Degroof Petercam的分析師Joren van Aken表示:「金融市場喜歡奢侈品公司,因為它們的利潤率校高,資本回報率高,定價能力也很強。畢竟,無論通貨膨脹率是2%還是5 %,富人都不會停止購買奢侈品。”

在疫情期間實現創紀錄的利潤後,奢侈品產業在2023年的成長放緩。貝恩顧問公司(Bain & Company)的數據顯示,去年鞋類是成長最慢的奢侈品類別,僅成長了2%至3%。這也影響了路鉑廷。由於原物料短缺和中國經濟成長緩慢,該公司在2023年上半年的淨利為3,700萬美元,比2022年同期下降51%。儘管如此,根據Exor的2023年半年度報告,該公司仍然新開了10家精品店,並「繼續提供一流的盈利能力」。

不過,魯布托並沒有準備就此罷休。今年2月,他的品牌宣布與義大利眼鏡製造商Marcolin合作推出新的太陽眼鏡系列。上週,他在摩納哥為他的老朋友卡洛琳公主設計了一場閃閃發光的迪斯科主題的玫瑰慈善舞會,現場有59個鏡面球、格洛麗亞·蓋納的表演,以及高跟鞋——很多很多的高跟鞋。

文|福布斯美國|福布斯中國

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